提案されたソリューションを評価するために、ビジネス アナリストは 3 つの入力を必要とします。提案されたソリューションを評価するタスクへの入力ではないものはどれですか。
A. 仮定と制約
B. ソリューションオプション
C. 要件
D. リスク評価
正解:A
解説: (Pass4Test メンバーにのみ表示されます)
質問 2:
利害関係者の期待を管理するプロセスの主な目的はどれですか?
A. プロジェクトを閉じる
B. 利害関係者を特定する
C. 問題を解決する
D. リスクレジスタの更新
正解:C
解説: (Pass4Test メンバーにのみ表示されます)
質問 3:
要件は、今後のリリースに含めるために製品バックログで優先順位が付けられています。プロジェクト チーム メンバーの 1 人が、優先順位リストの要件の少なくとも 1 つが確定しておらず、さらに分析が必要であると懸念しています。影響を受ける要件を説明する要因は次のどれですか。
A. 依存関係
B. メリット
C. リスク
D. 安定性
正解:D
解説: (Pass4Test メンバーにのみ表示されます)
質問 4:
必要なリソースが整理され、引き出しに利用できるようにするために最もよく説明される引き出し活動はどれですか?
A. 利害関係者の要件の管理
B. 引き出しの準備
C. 引き出しの計画
D. 誘導結果の確認
正解:B
解説: (Pass4Test メンバーにのみ表示されます)
質問 5:
「ビジネス分析知識体系ガイド」によると、最も一般的な 2 つのデータ モデルは、エンティティ リレーションシップ図とその他のモデルです。
A. プロジェクトネットワーク図
B. クラスモデル
C. データフロー図
D. WBS
正解:B
解説: (Pass4Test メンバーにのみ表示されます)
質問 6:
ある企業は業界での市場シェアを拡大したいと考えています。取締役会は目標を達成するために実装する必要がある機能を優先しています。最優先事項のビジネス要件は承認され、ソリューション設計は完了しています。技術的な制約により、すべての要件を同時に実装することは現実的ではありません。この状況に対処するために、ビジネス アナリスト (BA) は何をする必要がありますか?
A. マトリックスを使用してすべての要件が追跡可能であることを確認する
B. 要件を異なるリリースに割り当てる
C. 各実装に関連するビジネス要件を再定義する
D. プロジェクト範囲の縮小を推奨する
正解:B
解説: (Pass4Test メンバーにのみ表示されます)
質問 7:
あなたは、組織内の大規模プロジェクトのビジネス アナリストです。会社では対面でのコミュニケーションを好んでいますが、関係者はさまざまな地理的な場所にいます。関係者が同じ場所にいない場合でも、ビジネス アナリストとして効果的に機能するにはどうすればよいでしょうか。
A. 各地理的場所にビジネスアナリストを追加します。
B. ビジネスアナリストの職務を遂行するには、各地理的拠点に定期的に出張する必要があります。
C. 関係者が定期的に 1 つの場所に集まる必要があります。
D. ビデオ会議を実装する必要があります。
正解:D
解説: (Pass4Test メンバーにのみ表示されます)
質問 8:
Fred は組織のビジネス アナリストです。彼の現在の取り組みは非常に大規模なので、Fred はビジネス分析アプローチの高レベルの計画を作成し、次に最も差し迫ったアクティビティの詳細な計画を作成することにしました。このシナリオで Fred はどのようなタイプのビジネス分析計画を使用していますか?
A. ステップ計画
B. 循環計画
C. 反復的な計画
D. ローリングウェーブ計画
正解:D
解説: (Pass4Test メンバーにのみ表示されます)
質問 9:
事前の不確実性を最小限に抑えることに重点を置くために使用されるアプローチはどれですか?
A. ソリューション主導型アプローチ
B. 変化主導型アプローチ
C. クラス駆動型アプローチ
D. 計画主導型アプローチ
正解:B
解説: (Pass4Test メンバーにのみ表示されます)
982 お客様のコメント





Miyakawa -
本当に助かります。ありがとうございました。きちんと暗記して、合格できました。